Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации по вопросам питания в образовательных организациях запустили горячую линию 8-800-200-04-11. Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.
Организация питания в МАДОУ ЦРР - детский сад «Рябинка» регламентирована Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В дошкольной организации приказом руководителя создана бракеражная комиссия по контролю за соблюдением санитарных требований при организации питания и работы пищеблока, издан приказ о создании мобильной группы общественного контроля за организацией питания, сотрудники пищеблока постоянно проходят медицинский осмотр. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу, где отмечается вкусовые качества каждого блюда и кулинарного изделия. С целью информирования родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню текущего дня в групповой ячейке и на стенде пищеблока.
Администрация МАДОУ большое внимание уделяет состоянию и своевременной замене технологического оборудования на пищеблоке, приобретены новая холодильная камера, овощерезка, осуществляется постоянная замена разделочного инвентаря и т.д. В рамках производственного контроля заведующий МАДОУ ежегодно заключает договор с Главным врачом ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» с целью проведения лабораторных исследований готовой продукции, питьевой воды по стандартной схеме, качество термической обработки, витаминизации третьего блюда и т.д. Питание осуществляется в соответствии с рекомендуемым и утвержденным руководителем 10 дневным меню, имеются разработанные технологические карты. Контроль качества питания, закладки продуктов питания, соблюдения правил кулинарной обработки, соблюдения норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения продуктов питания, срока их реализации возлагается на шеф-повара и медицинскую сестру.
Закупочная комиссия МАДОУ ежегодно проводит электронные торги по определению Поставщика продуктов питания согласно спецификации, куда внесены продукты отечественного и местного производства (рыба, оленина, ягода). В МАДОУ создана комиссия по проверке продовольственной продукции, поступаемой в детский сад. Это связано с выявлением на рынке РФ фальцифицированных молочных и иных продуктов Одна из приоритетных задач по организации питания в детском саду - формирование культуры питания у дошкольников через три основных направления: формирование представлений о значении правильного и здорового питания; воспитание культуры поведения за столом; соблюдение культурно-гигиенических требований.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ E-mail: ds-ryabinka@slh.yanao.ru
8
Информация о поставщиках продуктов питания
Положение об организации питания воспитанников МАДОУ
Положение о мобильной группе общественного контроля организации питания МАДОУ
Приказ "Об организации питания в МАДОУ на 2020 - 2021 учебный год
Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2021-2022 учебный год
Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2022-2023 учебный год
Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2023-2024 учебный год
Приказ О бракеражной комиссии в МАДОУ на 2021-2022 учебный год
Приказ О бракеражной комиссии в МАДОУ на 2022-2023 учебный год
Приказ о бракеражной комиссии в МАДОУ на 2023-2024 учебный год год
Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2021 год
Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2022 год
Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2023 год
Приказ о назначении ответственного лица за приемку продуктов
Приказ о назначении ответственного лица за приемку продуктов в 2023 году
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД
Первая младшая
группа №1
Первая младшая группа №2
Вторая младшая группа
Средняя
группа
Старшая группа
Подготовительная компенсирующей направленности
ЗАВТРАК
805 810
815
820
825
830
2 ЗАВТРАК
1000 1000
1005
1005
1010
1010
ОБЕД
1205 1210
1215
1220
1225
1230
ПОЛДНИК
1500 1505
1510
1520
1520
1520
УЖИН
1715
1720
1725
1725
1730
1730
Рекомендации для родителей
по выбору блюд для детей по системе быстрого питания