Рябинка МАДОУ ЦРР Детский сад «Рябинка»
20 апреля 2024 Карта проезда
8 (34922) 4-68-79 ds-ryabinka@slh.yanao.ru

Организация питания в МАДОУ

Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации по вопросам питания в образовательных организациях запустили горячую линию 8-800-200-04-11. Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.

Организация питания в МАДОУ ЦРР - детский сад  «Рябинка»  регламентирована  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 № 32  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В дошкольной организации   приказом руководителя создана   бракеражная  комиссия по  контролю   за   соблюдением санитарных требований при организации питания и работы пищеблока, издан приказ  о создании мобильной группы общественного контроля  за организацией питания, сотрудники пищеблока постоянно проходят медицинский осмотр. Выдача готовой пищи   осуществляется  после снятия пробы и записи в бракеражном  журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу, где отмечается вкусовые качества каждого блюда и кулинарного изделия. С целью информирования  родителей (законных представителей)  ежедневно вывешивается меню текущего дня в групповой ячейке и на стенде пищеблока. 

Администрация  МАДОУ  большое внимание уделяет состоянию и своевременной замене технологического оборудования на пищеблоке, приобретены новая холодильная камера, овощерезка, осуществляется постоянная  замена разделочного инвентаря и т.д.  В рамках производственного контроля заведующий МАДОУ ежегодно заключает договор с Главным врачом  ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» с целью проведения лабораторных исследований готовой продукции, питьевой воды по стандартной схеме, качество термической обработки, витаминизации третьего блюда  и т.д. Питание осуществляется в соответствии с рекомендуемым и утвержденным руководителем 10 дневным меню, имеются разработанные технологические карты. Контроль качества питания, закладки продуктов питания, соблюдения правил кулинарной обработки, соблюдения норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения продуктов питания, срока их реализации возлагается на шеф-повара и медицинскую сестру. 

Закупочная комиссия МАДОУ  ежегодно проводит  электронные торги по определению Поставщика  продуктов питания согласно спецификации, куда внесены продукты отечественного и местного производства (рыба, оленина, ягода). В МАДОУ создана комиссия по проверке продовольственной продукции, поступаемой в детский сад. Это связано с выявлением на рынке РФ фальцифицированных молочных и иных продуктов Одна из приоритетных задач по организации питания в детском саду  -  формирование культуры питания у дошкольников через три основных направления: формирование представлений  о значении правильного и здорового питания; воспитание культуры поведения за столом; соблюдение культурно-гигиенических требований.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ E-mail: ds-ryabinka@slh.yanao.ru


8

Информация о поставщиках продуктов питания

Приказ департамента образования Администрации МО г. Салехард от 12 мая 2020 года № 319-о "Об организации обеспечения продуктовыми наборами воспитанников, осваивающих основные общеобразовательные программы дошкольного образования в МДОО, подведомственных департаменту образования"

Перечень документов, подтверждающих льготную категорию для получения продуктового набора (к приказу № 319-о от 12.05.2020 г.)

Положение о пищеблоке

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ

Положение о мобильной группе общественного контроля организации питания МАДОУ

Приказ "Об организации питания в МАДОУ на 2020 - 2021 учебный год

Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2021-2022 учебный год

Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2022-2023 учебный год

Приказ Об организации питания в МАДОУ на 2023-2024 учебный год

Приказ Об утверждении состава комиссии по контролю качества питания и условий хранения продовольственной продукции в МАДОУ на 2021-2022 учебный год

Приказ Об утверждении состава комиссии по контролю качества питания и условий хранения продовольственной продукции в МАДОУ на 2023 год

Приказ О бракеражной комиссии в МАДОУ на 2021-2022 учебный год

Приказ О бракеражной комиссии в МАДОУ на 2022-2023 учебный год

Приказ о бракеражной комиссии в МАДОУ на 2023-2024 учебный год год

Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2021 год

Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2022 год

Приказ о создании внутренней комиссии по приемке пищевых продуктов на 2023 год

Приказ "Об утверждении состава комиссии по контролю качества питания и условий хранения продовольственной продукции в МАДОУ

Приказ о назначении ответственного лица за приемку продуктов

Приказ о назначении ответственного лица за приемку продуктов в 2023 году

 

     

 

ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД 

                                      

Первая младшая

группа №1

Первая младшая группа №2

Вторая младшая группа

Средняя

группа 

Старшая группа

Подготовительная компенсирующей направленности

ЗАВТРАК

805

810

815

820

825

830

2 ЗАВТРАК

1000

1000

1005

1005

1010

1010

ОБЕД

1205

1210

1215

1220

1225

1230

ПОЛДНИК

1500

1505

1510

1520

1520

1520

УЖИН

1715

1720

1725

1725

1730

1730


АРХИВ 

Рекомендации для родителей

по выбору блюд для детей по системе быстрого питания

  1. Любой врач подтвердит, что ребенку не рекомендуется питаться на предприятиях быстрого питания. Если по каким-то причинам отказаться от посещения таких мест родители не могут, то важно рационально подойти к выбору "правильных" блюд.
  2. Систематически питаться блюдами фастфуда ребенку дошкольного возраста недопустимо.
  3. Детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует воздержаться от посещения предприятий быстрого питания.
  4. Традиционно предлагаемые на предприятиях быстрого питания сочетания блюд для детей далеко не оптимальны по своей пищевой ценности. Однако, руководствуясь принципами здорового питания, родители даже среди ограниченного ассортимента предлагаемых блюд всегда смогут выбрать менее вредные.
  5. Во время путешествия,  в отпуске пользование услугами крупных сетевых предприятий быстрого питания является более безопасным с точки зрения пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, в которой пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения.
  6. При посещении предприятий быстрого питания, категорически недопустимо выбирать для детей:  сладкие газированные напитки, особенно тонизирующие, содержащие психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка; жаренные в жире продукты – картофель фри, картофельные оладьи ("хашбраун"), пончики, наггетсы, пирожки и т. п. продукты, приготовленные во фритюре; блюда, содержащие не предназначенные для детского питания колбасные изделия ("хот-доги" пиццу с колбасой и др.).
  7. Относительно безобидны при эпизодическом потреблении бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), роллы, сэндвичи, а также представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники. Следует, однако, помнить о высокой калорийности одной порции таких блюд. Изредка допустимы сладкие блюда, такие как мороженое и сладкая выпечка.
  8. Пицца (без копченостей и колбасных изделий), овощные салаты, морковные "палочки" и яблочные "дольки", печеный картофель и некоторые другие блюда вполне отвечают принципам здорового питания. Но не следует забывать о высоком содержании в них поваренной соли. Альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки и молоко, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай (не стоит дожидаться, пока полностью заварится стандартный 2-граммовый пакетик чая – такое количество для ребенка нежелательно) или предлагаемые иногда кисломолочные напитки.
  9. Немаловажным аргументом в пользу выбора закусочной для посещения семьей является открытость (доступность) информации о пищевой ценности и составе блюд и изделий. В этом отношении более безопасным представляется питание на предприятии, которое не скрывает этих сведений.
  10. Предприятия, оказывающие услуги общественного питания, должны предоставлять потребителю следующую информацию: о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания; пищевой  ценности (содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при использовании обогащенной микронутриентами продукции) и энергетической ценности (калорийности) каждого блюда (кулинарного изделия); составе (перечень сырья и рецептурных ингредиентов без указания собственно рецептуры) каждого блюда и кулинарного изделия.
  11. Нежелательно создавать в семье традиции посещения предприятий фастфуда, формировать у ребенка привычку к питанию такими блюдами.